Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

~AristokratkA~
Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. (Л. Фейербах)
Моя первая попытка сделать запись о музыке. Для меня этот жанр искусства, при всей своей легкости к восприятию, невероятно сложен к пониманию. Другого такого нет. Так как идею эту я уже давно вынашиваю, может и получится что-нибудь приличное.
Начну я, пожалуй, с самого любимого мной сочинения - "Чардаш" Витторио Монти.
МОНТИ Витторио (Vittorio Monti), род. 6 января 1868 г. - ум. 20 июня 1922 года, – итальянский скрипач и композитор, известный в свое время преподаватель игры на скрипке и мандолине, автор знаменитого "Чардаша", написанного по мотивам мелодий венгерских народных танцев. Родился в Неаполе, Италия, учился там в Консерватории Сан-Пьетро у Ф. Пинто (скрипка) и Паоло Серрао (композиция). В 1886 году, в возрасте 18 лет уехал в Париж для совершенствования в игре на скрип-ке у Камилло Сивори (Camillo Sivori), где затем на протяжении многих лет был первой скрипкой в Оркестре Ламуре (Lamoureux Orchestra). В 1900 году стал дирижером в музыкальном концертном зале "Париж-Концерт" (Paris-Concert). Как композитор написал несколько балетов, коротких оперетт, инструментальных, вокальных и скрипичных пьес. "Чардаш" (Csardas) Монти, написанный для скрипки или мандолины с фортепьяно (оркестром) – самое известное из его произведений – исполняется оркестрами и различными по составу инструментальными ансамблями, а также соло чуть ли не на всех известных музыкальных инструментах: скрипка, саксофон, форте-пьяно, аккордеон, балалайка, разумеется, на гитаре (как семиструнной, так и шестиструнной) и множестве других. Это – коронное "блюдо" цыганского репертуара (не только ресторанного).
Автор учебника игры на мандолине.
Иллюстрированный биографический энциклопедический словарь
Чардаш (венг. csárdás), венгерский парный народный танец. Появился в середине 19 в. Музыкальный размер 2/4. Состоит из 2 частей ‒ медленной (патетической) и быстрой, стремительной. Ритм синкопированный, характерна импровизация. Ч. послужил основой популярного бального танца, распространившегося в начале 20 в. (под названием «венгерка»). Музыкальные обработки Ч. имеются в «Венгерских рапсодиях» Листа, «Венгерских танцах» Брамса, в балетах «Коппелия» Делиба, «Лебединое озеро» Чайковского и др.

@темы: Монти, биография, музыка, ссылки, чардаш

URL
Комментарии
2009-08-08 в 10:17 

спасибо вам большое а то я даже играя не знал кто такой Монти!

URL
   

Все жанры искусства хороши, кроме скучных. (Ф. Вольтер)

главная